ЕАО. Посевная начнется до 20 марта

17 марта 2008, 14:16
На областном уровне принят ряд мер, чтобы старт весенне-полевых работ в районах Еврейской автономии, намеченный не позднее 20 марта, прошел без задержки. Об этом сообщили сегодня в управлении сельского хозяйства правительства ЕАО.

По словам заместителя начальника областного сельхозуправления Валерия Берегова, с Минсельхозом заключено соглашение и разработана программа развития АПК на территории ЕАО. "Ее основные цели - повышение занятости населения и рост уровня жизни в аграрном секторе, а также увеличение конкурентоспособности продукции, выпускаемой местными сельскохозяйственными товаропроизводителями", подчеркнул Валерий Берегов. Удельный вес племенного скота в ЕАО планируется довести за 5 лет до 13 процентов от общего количества стада, ежегодное производство молока увеличить до 32,2 тысяч тонн, производство мяса скота и птицы - до 5,5 тысяч тонн. Для молодых специалистов, проживающих в сельской местности, планируется возвести за пятилетку 14,8 тысяч квадратных метров жилья.

Но это задачи - на перспективу. Как и открытие в районах автономии сети консультационно-информационных центров, на строительство каждого из которых государство выделило 500 тысяч рублей. В числе прочего дальневосточные фермеры смогут получать результаты аэрофотосъемки, долгосрочные прогнозы погоды и оперативно узнавать о передовых аграрных технологиях. Более "приземленная" цель - весенне-полевые работы, начать которые губернатор ЕАО Николай Волков рекомендовал в этом году не позднее 20 марта. Как рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по растениеводству Александр Голубенко, ударным полевым действиям, как никогда, благоприятствуют сложившиеся погодные условия.

"Необычное для этого периода повышение дневной температуры до 9-10 градусов тепла позволяет начать посевную раньше традиционных сроков. Да и прогнозы синоптиков, не обещающих в ближайшее время обильных осадков, нас обнадеживают", подчеркнул Александр Голубенко.

По его словам, по сравнению с прошлым годом посевные площади в Еврейской автономии расширились на 500 гектаров, составив 99,9 тысячи га. Небольшое сокращение площадей произошло лишь в Облученском районе, в остальных районах - увеличение. Однако практика показывает, что просто расширением площадей, сугубо экстенсивными хозяйственными методами, не подкрепленным другими факторами, хорошего урожая не добьешься.

"Обеспеченность крестьянско-фермерских хозяйств минеральными удобрениями составляет пока всего лишь 40 процентов от необходимого уровня. Самый высокий соответствующий показатель - в Ленинском районе (70 процентов), самый низкий - в Октябрьском (2 процента)", сообщил Александр Голубенко.

Слабую "минерализацию" Октябрьского района специалисты объяснили прошлогодней засухой, вызвавшей снижение урожая и ухудшение финансовых показателей: на закупку удобрений собственных средств не хватило. Чтобы выправить ситуацию, ведутся переговоры с Россельхозбанком по оформлению целевых кредитов для местных аграриев. Тем более, что ООО "Агросоль" (г. Пермь) выразило готовность помочь нашим производителям сельскохозяйственной продукции. 8 вагонов с минеральными удобрениями уже поступили от этой фирмы фермерам Ленинского района, объемы и география поставок могут быть расширены. Похожий дефицит сложился со средствами защиты растений (гербицидами и пр.): ЕАО необходимы 73 тонны, пока в наличии - 1,5 тонны.

В связи с подготовкой к посевной вызывает опасения специалистов рост цен на ГСМ, что диктует поиск новых способов решения "вечной проблемы". Для этой цели в областном правительстве было проведено экстренное совещание.

"С приглашенными на это совещание поставщиками нефтепродуктов достигнута договоренность: фермерам разрешено закупать горючее и хранить его непосредственно на нефтебазах: по мере необходимости они смогут потреблять оплаченный объем. Кроме этого, продавцы ГСМ готовы предоставить на условиях предоплаты скидки в цене", сообщил Валерий Берегов.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая...

В Пермском крае могут подняться цены на хлеб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: