Из-за холодов полевые работы в ряде регионов Приволжского региона РФ задерживаются более чем на неделю

23 апреля 2009, 10:50
Снегопады, сильный ветер и резкое похолодание обрушились на Поволжье.

Именно на долю Приволжского региона, по утверждению синоптиков, выпала едва ли не самая большая доля российских апрельских погодных аномалий. Начиная с выходных, на территории Поволжья циклон следует за циклоном.

В Самарской, Оренбургской, Нижегородской областях, Пермском крае, Башкирии и Удмуртии за сутки выпало от декадной до полумесячной нормы снежных осадков.

По мнению экспертов, холодная весна может привести к потерям части урожая зерна и других сельхозкультур, а также снижению их качества. Дело в том, что полевые работы из-за холодов в большинстве регионов задерживаются более чем на неделю. А там, где полевые работы в разгаре, вернувшиеся морозы повредили посевы. "Большие перепады температуры, которые наблюдаются в последнее время, могут отрицательно повлиять на качество зерна и привести к уменьшению доли продовольственного зерна в общем урожае", - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Вести из регионов подтверждают неутешительный прогноз эксперта. В частности, как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Коробейников, в республике из-за весеннего похолодания, которое наступило после схода снега, озимые погибли на 10-15% площадей.

Потери от весенних заморозков уточняют и в Пензенской области. Здесь озимые культуры погибли почти на 40 тыс. га, что составляет 9% от их общей площади, сообщил заместитель министра сельского хозяйства области Валентин Бобров. В Пермском крае, по данным краевого министерства сельского хозяйства, из-за неблагоприятных погодных условий могут погибнуть 10-30% посевов озимых. В Башкирии, по предварительным оценкам, возможно, придется пересевать 20-30% посевных площадей. Задерживается посевная кампания в Татарстане, Чувашии и в Самарской области.

Как отмечают синоптики, метели в конце апреля нечасто, но все же бывают. Апрель является месяцем переходного периода, поэтому именно в это время года чередование волн холода и тепла бывает особенно контрастным из-за того, что перепады температур между климатическими поясами достигают максимальных значений.

Впрочем, метеорологи обнадеживают - уже к концу текущей недели практически на всей территории Поволжья потеплеет.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая...

В Пермском крае могут подняться цены на хлеб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Придут ли погодные фьючерсы в Россию?
5 июня 2013, 13:20
На Западе погодный фьючерс - такое же обыденное явление, как фьючерс на нефть или зерно. Рынок контрактов на погоду уже давно стал популярным во всем мире. Так, Чикагская товарная биржа (CME) сегодня предоставляет широкий спектр погодных финансовых инструментов - на температуру, мороз, ураганный...
Азербайджан: Сильные ливни в районах нанесли ущерб посевным площадям - министр
24 мая 2013, 12:37
Сильные ливни в северном и аранском районах нанесли ущерб посевным площадям. Об этом сказал министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов, посредством пресс-службы агроведомства, передает ИА «Казах-Зерно».По его словам, Министерство сельского хозяйства ведет работы по оценке ущерба,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: