,

Из-за холодов полевые работы в ряде регионов Приволжского региона РФ задерживаются более чем на неделю

23 апреля 2009, 10:50
Снегопады, сильный ветер и резкое похолодание обрушились на Поволжье.

Именно на долю Приволжского региона, по утверждению синоптиков, выпала едва ли не самая большая доля российских апрельских погодных аномалий. Начиная с выходных, на территории Поволжья циклон следует за циклоном.

В Самарской, Оренбургской, Нижегородской областях, Пермском крае, Башкирии и Удмуртии за сутки выпало от декадной до полумесячной нормы снежных осадков.

По мнению экспертов, холодная весна может привести к потерям части урожая зерна и других сельхозкультур, а также снижению их качества. Дело в том, что полевые работы из-за холодов в большинстве регионов задерживаются более чем на неделю. А там, где полевые работы в разгаре, вернувшиеся морозы повредили посевы. "Большие перепады температуры, которые наблюдаются в последнее время, могут отрицательно повлиять на качество зерна и привести к уменьшению доли продовольственного зерна в общем урожае", - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Вести из регионов подтверждают неутешительный прогноз эксперта. В частности, как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Коробейников, в республике из-за весеннего похолодания, которое наступило после схода снега, озимые погибли на 10-15% площадей.

Потери от весенних заморозков уточняют и в Пензенской области. Здесь озимые культуры погибли почти на 40 тыс. га, что составляет 9% от их общей площади, сообщил заместитель министра сельского хозяйства области Валентин Бобров. В Пермском крае, по данным краевого министерства сельского хозяйства, из-за неблагоприятных погодных условий могут погибнуть 10-30% посевов озимых. В Башкирии, по предварительным оценкам, возможно, придется пересевать 20-30% посевных площадей. Задерживается посевная кампания в Татарстане, Чувашии и в Самарской области.

Как отмечают синоптики, метели в конце апреля нечасто, но все же бывают. Апрель является месяцем переходного периода, поэтому именно в это время года чередование волн холода и тепла бывает особенно контрастным из-за того, что перепады температур между климатическими поясами достигают максимальных значений.

Впрочем, метеорологи обнадеживают - уже к концу текущей недели практически на всей территории Поволжья потеплеет.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Пермском крае перевыполнили план по заготовке кормов и зерна...

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приамурье подвели итоги посевной
19 июня 2018, 11:14
В Амурской области подвели итоги посевной кампании 2018 года. В весенне-полевых работах было задействовано почти 8 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. Посевные работы проводились в лучшие агротехнические сроки, сообщает амурский минсельхоз. К понедельнику, 18 июня яровой сев в...
Хватит ли всем хлеба? Посевная задерживается из-за непогоды
24 апреля 2018, 09:19
К посевной кампании готова техника и готовы крестьяне, но не позволяют погодные условия. Об этом заявил вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков, комментируя задержки с высадкой некоторых зерновых культур. Однако некоторые хозяйства уже начали превентивные работы, чтобы ускорить...
Амурские аграрии остановили посевную из-за мощного циклона
29 марта 2018, 12:41
Аграриям Амурской области пришлось на время забыть о весенне-полевых работах из-за крупного циклона. Как сообщает «Амур-инфо», стихия охватила большинство сельскохозяйственных районов области. Там прошли сильные осадки. Фермерам также пришлось отказаться от боронования почвы для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: