Пермский край. Хлеб насущный. Рост цен на зерно грозит кризисом животноводческой отрасли края

Фильтры

Регион

Новости

Пермский край. Хлеб насущный. Рост цен на зерно грозит кризисом животноводческой отрасли края

С начала 2008 года цены на зерно не переставали расти. Такая ситуация, по словам экспертов «bc», негативным образом сказывается на развитии регионального животноводства, поскольку на сегодняшний день в структуре себестоимости продукции отрасли 60 % занимают корма, в том числе фуражное зерно. В прошлом году цены на зерновые культуры, по сравнению с 2006 годом, выросли в 1,5 раза, в итоге стоимость фуражной пшеницы достигла 6–7 тысяч рублей за тонну. В наступившем году каких-либо позитивных изменений также не произошло. «Рост цен на фуражное зерно с начала года составил 10–15%, — сообщил и. о. генерального директора свинокомплекса «Пермский» Авенир Грамолин. — Пока это обычные сезонные колебания. Но мы боимся того, что цены могут подняться еще на 15 %». По словам Грамолина, на сегодняшний день цена на фуражный ячмень составляет 7,5 тысячи рублей за тонну, стоимость фуражной пшеницы выросла до 8 тысяч рублей за тонну. В настоящий момент животноводы закупают корма в Кургане, Башкирии, Татарстане, при этом самые низкие цены на зерновые культуры предлагают производители Казахстана. «Но существует вероятность, что Казахстан прекратит вывоз зерна за границу, в таком случае цены опять взлетят», — высказал опасения специалист.

Предприятия животноводческой отрасли края пытаются самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Например, крупнейший в регионе свинокомплекс «Пермский» недавно получил в свои активы участок земли в 17 тысяч га, из них 8 тысяч га — пашни. Эти земли позволят выращивать собственные запасы зерновых. Но полностью обеспечить себя кормовой базой предприятие не сможет, как следствие, большая часть зерна закупается в других регионах. «Наш свинокомплекс испытывает серьезные финансовые затруднения, — признался Авенир Грамолин. — Повышается стоимость зерна, соответственно, растут цены на свинину. На наш взгляд, государство пренебрежительно относится к интересам отечественного производителя. Большой процент мясной продукции сегодня составляет импорт. Наши производители не могут конкурировать со своими европейскими коллегами из-за высокой стоимости зерна».
Владимир Красильников, директор сельскохозяйственного промышленного комбината «Колос» (Вавожский район, Удмуртия), уверен, что в дальнейшем ситуация будет лишь усугубляться. «Мы практически не ведем продажу зерна, — отметил эксперт, — основная масса идет на кормовые цели. То есть при постоянно растущих расходах прибыль остается практически на нуле».

Зерно высших сортов также подскочило в цене. Как следствие, с начала года цена на муку, по оценкам аналитиков, выросла на 17 %. Это сказалось на стоимости муки и хлебобулочных изделий. Подорожание зерна производители связывают не только с плохим урожаем, но и с высоким экспортным спросом. Заместитель генерального директора Пермского мукомольного завода Сергей Окишев объясняет рост цен на зерно несколькими причинами: «Во-первых, перепады цен в России связаны с конъюнктурой рынка. Зерно в Пермский край ввозится из других регионов, поэтому стоимость муки и хлеба напрямую зависит от ситуации на российском рынке зерна. Львиная доля закупаемого предприятиями Пермского края зерна привозится из Омска, Кургана, Сибири и с Алтая. Во-вторых, идет увеличение потребления зерна в животноводческой отрасли. Учитывая прогнозы аналитиков, мы не можем говорить о том, что в ближайшее время цены стабилизируются». Как и животноводам, предприятиям по переработке зерна также грозит кризис.

Сергей Окишев:

– Прибыль предприятия резко снижается. Сравните: с начала года зерно увеличилось в цене на 35 %, а мы подняли стоимость муки только на 17 %.

Что касается стоимости хлеба, то, по оценкам экспертов, дорожают главным образом именно сорта массового потребления. «Последний раз цены поднимались в феврале, — сообщает начальник планово-экономического отдела ОАО «Покровский хлеб» Галина Маркова. — Это непосредственно связано с повышением стоимости сырья и тарифов на электроэнергию. Но больше всего мы обеспокоены ценами на муку. Только за последний месяц они поднялись на 14 %, поэтому ожидать стабилизации цен на хлеб не приходится».

Напомним, в конце января, когда был продлен срок моратория на повышение цен на социально значимые продукты, представители Министерства торговли края заявляли, что данные меры не остановят рост цен на продовольствие, но тогда чиновники затруднились делать какие-либо прогнозы по поводу того, насколько большим будет скачок. При этом краевые власти заверяли, что также предпримут ряд мер, способствующих урегулированию ситуации.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе

Комментарии (0)