Пермский край. Краевые власти готовятся к преодолению мирового кризиса и запасают зерно

05 февраля 2008, 10:47
Краевые власти готовятся к преодолению мирового кризиса и запасают зерно. Ритейлеры обещают, что повышать цены на продукты не собираются.

На прошлой неделе в РФ был продлен срок моратория на повышение цен на 6 наименований социально значимых продуктов до 1 мая текущего года, установленный в октябре прошлого года. Напомним, соглашение, первоначально подписанное на срок до 31 января, обязывало крупнейших российских производителей и торговые сети не устанавливать наценку на ржаной и пшеничный хлеб, молоко, кефир, растительное масло и яйца более чем 10 %.

Несмотря на то что срок соглашения был продлен, краевые власти не исключают возможность повышения цен.

Александра Нода, начальник информационно-маркетингового отдела Управления развития и маркетинга Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края: «Цены на социально значимые продукты, безусловно, поднимутся, но прогнозировать, насколько большим будет скачок, пока невозможно». По словам чиновника, краевые власти также предпримут ряд мер, способствующих урегулированию ситуации. «Правительство разработало программу «Развитие конкуренции на продовольственных рынках в регионах», ее цель — развитие конкуренции и поддержка малого бизнеса, что поможет уйти от ценового сговора между компаниями и возникновения монополии. Кроме того, регионам настоятельно рекомендовано осуществлять запасы зерна, поскольку именно от стоимости зерна как фуражного так и пищевого, зависит цена на социально значимые продукты», — пояснил Александр Нода.

Пермские ритейлеры со своей стороны заявляют, что в ближайшее время цены на продовольственные товары повышать не собираются. «Соглашение на заморозку цен было подписано, насколько я знаю, с московскими сетями и производителями, поэтому не могу его комментировать. Но та социальная программа, которая была создана при участии Министерства торговли в Пермском крае, будет продолжена», — заверил «bc» управляющий сетью магазинов «Пятерочка» в Перми Сергей Нагибин. Генеральный директор «НормаН-Виват» Вадим Юсупов также подтвердил, что даже после истечения срока моратория компания не планирует повышать наценку на продукты, представленные в магазинах сети: «Наценка на социально значимые продукты останется минимальной. Но какой окажется окончательная цена, будет зависеть от поставщиков».

Как в течение года будет изменяться стоимость продовольственных товаров в Пермском крае, в Министерстве торговли прогнозировать пока не берутся. По словам Александра Ноды, все будет зависеть от стабильности политической и экономической ситуации в стране. Вадим Юсупов уверен, что цены на продукты вырастут, но рост будет сопоставим с темпами инфляции в регионе.

Бизнес-Класс

Также в разделе:

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая...

В Пермском крае могут подняться цены на хлеб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: