Пшеница под снегом. Шансы на выживание есть

Фильтры

Регион

Новости

Пшеница под снегом. Шансы на выживание есть

Снег, выпавший в Забайкалье на прошлых выходных, погрёб под собой около 30 тысяч гектаров зерновых из 185,7. Больше других пострадали Калганский, Краснокаменский, Нерчинско-Заводский и Приаргунский районы.

21 октября корреспондент ГТРК «Чита» Владимир Перминов сообщил, что в Приаргунском районе снегом занесено около 20 тысяч гектаров зерновых культур, что составляет треть от общей уборочной площади. По подсчётам Перминова, урожайность с гектара в среднем по району составила 22 центнера с гектара, таким образом, под снег ушло почти сорок тысяч тонн хлеба.

В краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия ИА «Чита.Ру» сообщили, что из-за снега не смогли завершить уборку зерновых некоторые хозяйства. По неподтверждённой информации, крестьяне задержали уборку зерна из-за нехватки горюче-смазочных материалов. Впрочем, министр сельского хозяйства края Любовь Гарголло эти слухи опровергла.

«С отсутствием ГСМ это не связано. В этом году государство сделало всё. Из краевого бюджета на эти цели было выделено 150 миллионов рублей, и около 85 миллионов рублей из федерального бюджета по «мясной» программе было направлено в хозяйства», - рассказала министр.

Она также отметила, что сослаться на отсутствие ГСМ пытался колхоз «60 лет СССР», о чём Любови Гарголло сообщила замминистра природных ресурсов Наталья Харченко, посещавшая хозяйство. На это в филиале «Роснефти» говорят, что колхоз оплатил, но не получил 22 тонны солярки, которые находятся в хранилище.

«26 августа мы приезжали в колхоз с начальником отдела растениеводства Алексеем Золотухиным, – вспомнила министр. – Из-за того, что лето выдалось нежарким, созревание проходило медленно. Если смотреть на поле со стороны, то кажется, что оно золотое, а вблизи видно, что часть колосьев жёлтая – почти спелая, а часть – совершенно зелёная. То есть однородного созревания не было, и крестьянам приходилось ждать».

По её мнению, позднего созревания крестьяне могли избежать, начав сев раньше, как это рекомендовало министерство. Однако переносить сроки многие хозяйства по непонятным причинам не стали. Гарголло пояснила: «Климат в регионе меняется циклически. В засушливый период поздние сроки оправданны, иначе посевы может убить июньской засухой».

Скорость уборки зависела и от руководства колхозов. Любовь Ильинична привела в пример хозяйство «Целинный», которое имеет самые большие посевные площади в Краснокаменском районе. В субботу 17 октября работники «Целинного», закончили уборку, а на следующий день – в воскресенье – пошёл снег. Также она сравнила два хозяйства Чернышевского района – «Комсомолец» и «Байгул». Первое закончило уборку, второе - нет, хотя техника у «Байгула» более новая.

Говорить сейчас, что зерно полностью погублено – пока рано. Есть вероятность, что снег сойдёт, и зерно будет убрано.«На сход снега надеются некоторые хозяйства Краснокаменского района, где не убрано около 3 тысяч гектаров. В Нерчинско-Заводском районе тоже ждут этого, хотя толщина снежного покрова там около 15 сантиметров. Сейчас в районах даже не разкомплектовывают технику. В колхозе «60 лет СССР», на полях которого наблюдаются даже сугробы, принято правильное, на мой взгляд, решение. Они планируют использовать посевы, заваленные снегом, для откорма овец».

Ещё один вариант выхода из ситуации – уборка и обмолот зерна весной. Гарголло напомнила, что в прошлом году в хозяйстве «Целинный» под снег ушло около 2,5 тысячи гектаров посевов. Валки благополучно пролежали на поле всю зиму, а в апреле их обмолотили. На памяти Любови Ильиничны, которая работает в Забайкалье девять лет, такая ситуация возникала четыре раза.

«В прошлом году мы прославились на всю Россию-матушку. Сюжет о весеннем обмолоте проходил по центральному телевидению, – рассказала министр. - Единственное, что мы потеряли – это урожайность. Изначально предполагалось, что «Целинный» снимет 30 центнеров с гектара, а получилось около 17. Всего намолотили около 6,5 тысяч тонн. Когда сделали сертификацию, то зерно оказалось продовольственным. Хотя были опасения, что оно не будет годным даже на фураж».

Источник: chita.ru

Также в разделе

Комментарии (0)