"РИАЛ" отбивает хлеб у менеджеров

28 марта 2008, 11:22
После многолетних попыток приватизации ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» (ВКХП) его собственник — государство наконец-то сможет реализовать актив. На днях РФФИ завершил прием заявок от претендентов на 51% акций ВКХП. Как стало известно „Ъ“, среди них появились структуры владельца группы «РИАЛ» Юрия Борисовца. Конкуренцию господину Борисовцу могут составить топ-менеджеры АО, миноритарии ВКХП. Ранее торги откладывались из-за отсутствия претендентов.

В минувшую среду вечером РФФИ закончил прием заявок на участие в аукционе по продаже Верещагинского КХП. На торгах 3 апреля государство планирует продать 51% акций ОАО. Как стало известно „Ъ“, активом заинтересовался «Российский индустриальный альянс» (РИАЛ), подконтрольный депутату Госдумы Юрию Борисовцу. Гендиректор компании «РИАЛ-Инвест» Артур Васильев сообщил „Ъ“, что компании интересно это предприятие. «Для нас оно профильное. Оно может войти в структуру хлебного холдинга, так что у нас есть прямая заинтересованность в нем», — пояснил господин Васильев. Напомним, РИАЛ контролирует ООО «Первый хлеб», которое объединяет три хлебокомбината в Перми — №1, 4 и 9 (вместе занимают около 35% пермского рынка хлебобулочных изделий).

Называть максимальную сумму, которую структуры РИАЛа готовы потратить на покупку Верещагинского комбината, Артур Васильев не стал. При этом если компании удастся купить пакет ВКХП, то она не планирует выкупать остальные акции у топ-менеджмента. «Не думаю, что этот пакет будет для нас определяющим. А дальше будет видно», — отметил господин Васильев. В интересах компании заявку на аукцион подало частное лицо. Сколько еще было подано заявок и от кого, в РФФИ сообщить отказались.

Ъ ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» — зерноперерабатывающее предприятие (выпускает муку, крупы, комбикорма). В состав предприятия входят мельничный (производительность 240 тонн в сутки), комбикормовый (630 тонн в сутки), крупяной, элеваторно-складской цехи. Выручка за шесть месяцев 2007 года составила 289 млн рублей, чистая прибыль — 868 тыс. рублей. 51% акций — в собственности Росимущества, остальную — большую часть акций, по данным „Ъ“, контролирует топ-менеджмент предприятия. Верещагинский комбинат хлебопродуктов владеет 69% ОАО «Чернушказернопродукт».

Государство пыталось продать контрольный пакет ВКХП в течение двух лет. Однако каждый раз торги признавались несостоявшимися. Потенциальные претенденты ссылались на завышенную цену — актив пытались продать за 221 млн рублей. На этот раз РФФИ снизил начальную стоимость почти на 60 млн рублей — до 162,9 млн рублей. Эксперты „Ъ“ отмечали, что покупатели ждали именно такого снижения.

Вскоре о заинтересованности в активе сообщили в группе «Продо» (владеет мясокомбинатом и птицефабрикой в Прикамье), а сейчас — в группе «РИАЛ». Впрочем, вчера источник в «Продо» сообщил „Ъ“, что компания решила не подавать заявку. «Посмотрим, как закончится аукцион», — отметил он. Пока не известно, изменили ли свое решение в сельскохозяйственном холдинге «ОГО»: ранее там рассматривали возможность покупки ВКХП, но позднее отказались от предприятия в пользу приобретений в других регионах. Вчера в «ОГО» не смогли сообщить, будет ли компания участвовать в предстоящем аукционе.

По данным „Ъ“, в покупке контрольного пакета ВКХП по-прежнему заинтересован топ-менеджмент предприятия, которому было бы выгодно консолидировать в своих руках максимальное количество акций. Таким образом, с учетом того, что на актив заявились как минимум два претендента, на этот раз торги, скорее всего, состоятся. Гендиректор ВКХП Маргарита Андреева категорически отказалась от комментариев, сославшись на занятость. Через секретаря госпожа Андреева передала „Ъ“, что комментарии можно будет давать после аукциона.

Надо отметить, что группа «РИАЛ» сохраняет интерес и к другим хлебным активам. Выкупив в конце прошлого года 100% акций ОАО «Пермхлеб», РИАЛ сейчас ведет переговоры с арендатором этого имущества — компанией Олега Шилоносова «Пермский хлеб — Хлебозавод №7». Юрий Борисовец уже подтверждал „Ъ“ заинтересованность в том, чтобы выкупить у бизнесмена его хлебозавод. Господин Шилоносов пока воздерживается от комментариев. Но, по данным „Ъ“, стороны уже близки к завершению переговоров.

Коммерсант

Также в разделе:

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая...

В Пермском крае могут подняться цены на хлеб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: