"РИАЛ" выкупил 100% акций ОАО "Пермхлеб"

02 октября 2007, 13:01
Вчера на открытом аукционе были проданы 100% акций ОАО "Пермхлеб", находившиеся в краевой собственности. Предприятие было выкуплено в интересах бизнесмена и депутата краевого парламента Юрия Борисовца, чья группа "Российский индустриальный альянс" (РИАЛ) уже владеет тремя хлебокомбинатами в краевом центре. Между тем часть помещений на территории предприятия находится в собственности нынешнего арендатора хлебозавода — ООО "Пермский хлеб — Хлебозавод №7", подконтрольного депутату гордумы Олегу Шилоносову. Оба бизнесмена признают, что два хозяина не могут находиться на одной площадке, и готовы пойти на переговоры. Скорее всего, активы "Пермского хлеба" перейдут в собственность группы "РИАЛ". В этом случае все пермские хлебные активы сконцентрируется в руках двух игроков — РИАЛа и хлебокомбината №2.
Вчера краевая администрация избавилась от одного из своих активов — ОАО "Пермхлеб". На торги выставлялось одним лотом имущество и производственные помещения (на улице Окулова, Решетникова, Маршрутной и на Красной площади). Стартовая цена 100% акций АО составляла 37,6 млн рублей. Однако в процессе ожесточенных торгов цена предприятия выросла почти в два раза — до 71,2 млн рублей. Как выяснил "Ъ", оно было выкуплено в интересах гендиректора группы "РИАЛ", депутата краевого парламента Юрия Борисовца. "Работать будем. Хлеб печь", — объяснил он цель покупки. Напомним, РИАЛ контролирует ООО "Первый хлеб", которое уже объединяет три хлебокомбината — №1, №4 и №9.

Любопытно, что на "Пермхлеб" претендовало еще несколько участников. В борьбе участвовал, по данным "Ъ", представитель ООО "Пермский хлеб — Хлебозавод №7". Это предприятие, подконтрольное депутату Пермской гордумы Олегу Шилоносову, арендует сейчас производственную площадку ОАО "Пермхлеб". Впрочем, на цене примерно в 46-47 млн рублей представитель "Пермского хлеба" прекратил торговаться.

Любопытно, что самым активным соперником победителя был еще один участник аукциона — Валентин Морозов. Господин Морозов не стал признаваться, в чьих интересах он действовал. Между тем, по данным осведомленных источников "Ъ", он представлял интересы гендиректора и владельца Пермского телефонного завода "Телта" Игоря Морозова. В беседе с корреспондентом "Ъ" Игорь Морозов не опроверг участие своих представителей в торгах, но прокомментировать интерес к "Пермхлебу" не смог. Юрий Борисовец предположил, что Игоря Морозова могло заинтересовать одно из зданий, например под автосалон (помещения автодилера "Телта-МБ" практически примыкают к площадке хлебокомбината. — "Ъ").

Олег Шилоносов, гендиректор и владелец ООО "Пермский хлеб — Хлебозавод №7" (занимает около 13% пермского рынка хлебобулочных изделий), сообщил "Ъ", что его интерес к объекту вполне оправдан — на Красной площади его компании принадлежат четыре объекта и земля под ними. "Без этих объектов производство будет невозможно. Я не знаю, что можно сделать здесь на 50 сотках земли и еще на 56 в районе улицы Маршрутной. На торгах за это явно переплатили", — считает Олег Шилоносов. Кроме того, он пояснил, что договор аренды между ООО "Пермский хлеб" и ОАО "Пермхлеб" заканчивается только 1 апреля следующего года, так что до этого времени площадка будет в пользовании арендатора.

Учитывая все это, Олег Шилоносов не исключил, что стороны вступят в переговоры — и кто-то из них продаст свои активы. Господин Шилоносов не стал предполагать, какой вариант наиболее вероятен. Но отметил при этом, что для него хлебный бизнес непрофильный. Да и покупать "Пермхлеб" за 71 млн рублей, за которые он вчера был куплен, он не станет. "Оценка "Пермхлеба" завышена. Там старые печи, старые корпуса, которые нужно менять", — отметил господин Шилоносов. Юрий Борисовец подтвердил, что стороны обсудят возможные варианты, когда срок аренды закончится. "Нам интереснее, чтобы мы купили. Намерений продать пока нет. Это профильный для нас бизнес", — признался при этом господин Борисовец.

Стоит отметить, что сейчас большую долю пермского рынка хлебобулочных изделий — более 50% занимает хлебокомбинат №2, который контролируется топ-менеджментом. На предприятия Юрия Борисовца приходится около 35% рынка, на "Хлебозавод №7" — 13%. Таким образом, договорившись с Олегом Шилоносовым и выкупив его активы, предприятия группы "РИАЛ" смогут рассчитывать почти на половину рынка. В этом случае в Перми останется фактически только два производителя хлебобулочных изделий.

yarmarka

Также в разделе:

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая...

В Пермском крае могут подняться цены на хлеб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: