В Пермском крае план уборочной компании зерновых выполнен более чем на половину

17 сентября 2015, 12:21

К этому времени урожай собрали с 80 тысяч гектаров. Цифра, кстати, превысила прошлогодние показатели.

В Пермском крае план уборочной компании зерновых выполнен более чем на половину

Наш корреспондент Рустам Багизов отправился в одно из прикамских хозяйств и выяснил, сколько еще осталось работать аграриям в режиме нон-стоп.

В этом поселке среднюю планку по краю уже перескочили. На предприятии «Талицкое» собрали 2/3 зерновых культур. Ячмень, рожь, пшеницу, овес завозят в склады и отправляют на сушку. Для выпускника сельхозакадемии Тараса Азанова, этот год на предприятии выдался самым трудным.

«Тяжело, действительно, зерно идет влажное — приходится долго сушить, но перерабатываем», - рассказывает инженер по трудоемким процессам Тарас Азанов.

Рустам Багизов: «В этом году сушилки работают вдвое больше чем обычно. Чтобы обработать тонну зерна уходит уходить не 20 минут, а 40. Например, сейчас влажность поступающего ячменя около 30%, а норматив 12%. Специальный влагомер помогает определить, что сегодня рабочие достигли результата»

Сушилки работают без перерыва — операторы сменяют друг друга каждые 12 часов. Аграрии торопятся собрать урожай пока тепло. На поля выгоняют с десяток единиц техники и около сотни человек.

«Все трактора в поле — даже те, которые стояли на приколе. В этом году все выходят и все работают — за рулем инженер сидит, молодой инженер по трудоемким процессам сушит зерно», - отмечает руководитель хозяйства «Талицкое» Екатерина Лошкарева.

В Прикамье в закрома уже отправили урожай зерновых с 80 тыс гектаров . Это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. В связи с погодными условиями власти края развернули масштабную поддержку. Многим товаропроизводителям краевой Минсельхоз предложил помощь в закупке сушилок. А по поручению губернатора Виктора Басаргина увеличены субсидии на погектаровую поддержку. Всего с начала года в село направили 1,5 млрд. рублей.

«Основное в этом объеме — порядка 500 млн — погектаровая поддержка. То есть она платится исходя из объемов производимой растениеводческой продукции и исходя из площадей. Чем больше предприятие обрабатывает площадей— тем больше получают господдержки», - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Всего в этом году аграриям предстоит убрать около 250 тыс. гектаров яровых и озимых культур. Параллельно, товаропроизводители занимаются уборкой картофеля и овощей. На сегодня удалось собрать около четверти всего объема. Практически полностью аграрии закончили с заготовкой кормов - осталось убрали лишь несколько гектаров кукурузы.

Источник: uitv.ru

Также в разделе:

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз спрогнозировал очень сложную уборку урожая в 2017 г.
16 июня 2017, 10:43
Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн Минсельхоз РФ прогнозирует очень сложную уборку урожая в этом году. Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн. "Этот год непростой. Погода нас не балует, только что завершились заморозки, в ряде регионов есть гибель (посевов - ИФ). Уборка...
Начало уборочной кампании откладывается из-за холодов
6 июня 2017, 10:50
Пока задержка составляет одну-две недели Ориентировочные сроки начала уборочной кампании на Ставрополье перенесены на конец июня, сообщает пресс-служба краевого правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова. Причина —...
Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году
23 января 2017, 10:45
Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, подвела итоги уборочной кампании 2016 года. Урожай превысил 465 тысяч тонн, что на 40% больше урожая, собранного в 2015 году. Инвестиции в парк современной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: