В Пермском крае планируют увеличить площади посева рапса – сырья для биотоплива

07 июля 2008, 14:44
Пермь, июль 07 (Новый Регион, Анна Вотинова) – В следующем году в Пермском крае могут быть увеличены площади посева рапса. Об этом сообщается на сайте министерства сельского хозяйства Пермского края.

Семена рапса – это источник масла, уникального по своим пищевым свойствам. В Европе рапсовое масло, чистое или разбавленное оливковым маслом, активно используется в пищу. Также рапс считается перспективным сырьем для биотоплива. Так, до 2010 года доля рапсового масла в дизельном топливе в европейских странах должна достигнуть 5,75% . Участники конференции Масложирового союза России констатировали, что в связи с активным переходом европейских стран на рапсовое масло и резким ростом спроса на рапс неизбежна нехватка площадей для его посева и как следствие внимание Европы к российским регионам.

По словам начальника финансово-экономического управления Минсельхоза Пермского края Ивана Огородова, сегодня в Пермском крае рапс выращивается на площадях не более 6 тыс. га. В наибольших объемах рапс выращивают хозяйства «Жилинское», «ПермРапс» и агрохолдинг «Ашатли».

Рапс – культура с самым высоким коэффициентом размножения. На одном кусте может быть до тысячи семян, тогда как у зерновых культур – чуть более 20-30. При этом стоимость семян рапса в среднем на 40% выше, чем стоимость зерновых. Однако желание производителей рапса нарастить площади выращивания этой культуры наталкивается на вопрос отсутствия в крае завода по переработке рапса. Подобные заводы уже работают в Липецкой и Тульской областях, в Татарстане. Пермские производители рапса будут вынуждены кооперироваться, чтобы обеспечить себе выгодные условия при продаже сырья.

Oilworld.ru

Также в разделе:

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая...

В Пермском крае могут подняться цены на хлеб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: