В Прикамье из-за засухи объявили чрезвычайную ситуацию: гибнет урожай картофеля и зерна

06 августа 2010, 09:38
В первую очередь это сделали для того, чтобы помочь пострадавшим сельхозпредприятиям.

В четверг официально объявили о том, что в Пермском крае введен чрезвычайный режим в связи с засухой. Из-за жары и отсутствия дождей гибнет урожай. Больше всего пострадали сельхозпредприятия, которые выращивают зерно (в Прикамье растет только фуражное зерно, которое идет на корм) и картофель. Гибель посевов зафиксирована в 46 хозяйствах 10 районов края.

В четверг на пресс-конференции министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев рассказал журналистам о ситуации в крае из-за засухи, помощи агробизнесу и ценах на основные продукты.

- Мы уже сейчас понимаем, что будет потеряно около 40% зерновых культур и 40-45% картофеля, - сказал Александр Логачев. - Режим ЧС объявляется главным образом для того, чтобы помочь сельхозпредприятиям региона. Сейчас краевой Минсельхоз завершает подсчет убытков, чтобы направить заявку в Правительство РФ о выделении дополнительных федеральных средств. Дополнительные средства выделены и из краевого бюджета. Кроме этого будем помогать решать вопрос с банками, все предприятия взяли кредиты, а урожая мало.

- Какие районы в крае больше всего пострадали от засухи? - спросили журналисты.

- Чайковский район, чуть ли не треть всех погибших площадей находится там, а также вся южная часть: Куединский, Чернушенский, Еловский, Частинский.

- Что будет с ценами на муку, хлеб, молоко?

- Думаю, что на муку временное повышение возможно, по большому счету мы уже имеем незначительное повышение. На молоко и хлебобулочные изделия роста цен нет. Мы разговаривали с хлебопеками и переработчиками молока - они роста цен не предполагают. Возможно лишь временное, сезонное повышение, как это и бывает каждый год на 5 - 10%, а связанных с засухой повышений не будет.

- А на картофель?

- Я думаю, что цены на картофель вырастут, потому что в прошлом году они были достаточно низкими, так как был очень хороший урожай. Цену, конечно, я сейчас не назову, но думаю, она не будет запредельная.

Также в разделе:

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая...

В Пермском крае могут подняться цены на хлеб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валовой сбор зерна в Беларуси в 2010 году снизился на 17,8% до 7 млн.т
21 января 2011, 13:15
Валовой сбор зерна в Беларуси в 2010 году (в весе после доработки) составил 7 млн.т, что на 17,8% меньше, чем в 2009 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.Урожай картофеля во всех категориях хозяйств в 2010 году составил 7,8 млн.т, что превысило уровень 2009...
На Южном Урале нехватает 1 млн. тонн зерна
25 ноября 2010, 09:39
На Южном Урале подсчитали ущерб, причиненный летней засухой: хозяйства столкнулись с серьезным дефицитом зерна.Как передает корреспондент «Нового Региона», прошедшим летом на Южном Урале «сгорело» 836 тысяч гектаров посевов. Селянам удалось собрать только 712 тысяч тонн зерновых. Урожайность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: