В Прикамье из-за засухи объявили чрезвычайную ситуацию: гибнет урожай картофеля и зерна

06 августа 2010, 09:38
В первую очередь это сделали для того, чтобы помочь пострадавшим сельхозпредприятиям.

В четверг официально объявили о том, что в Пермском крае введен чрезвычайный режим в связи с засухой. Из-за жары и отсутствия дождей гибнет урожай. Больше всего пострадали сельхозпредприятия, которые выращивают зерно (в Прикамье растет только фуражное зерно, которое идет на корм) и картофель. Гибель посевов зафиксирована в 46 хозяйствах 10 районов края.

В четверг на пресс-конференции министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев рассказал журналистам о ситуации в крае из-за засухи, помощи агробизнесу и ценах на основные продукты.

- Мы уже сейчас понимаем, что будет потеряно около 40% зерновых культур и 40-45% картофеля, - сказал Александр Логачев. - Режим ЧС объявляется главным образом для того, чтобы помочь сельхозпредприятиям региона. Сейчас краевой Минсельхоз завершает подсчет убытков, чтобы направить заявку в Правительство РФ о выделении дополнительных федеральных средств. Дополнительные средства выделены и из краевого бюджета. Кроме этого будем помогать решать вопрос с банками, все предприятия взяли кредиты, а урожая мало.

- Какие районы в крае больше всего пострадали от засухи? - спросили журналисты.

- Чайковский район, чуть ли не треть всех погибших площадей находится там, а также вся южная часть: Куединский, Чернушенский, Еловский, Частинский.

- Что будет с ценами на муку, хлеб, молоко?

- Думаю, что на муку временное повышение возможно, по большому счету мы уже имеем незначительное повышение. На молоко и хлебобулочные изделия роста цен нет. Мы разговаривали с хлебопеками и переработчиками молока - они роста цен не предполагают. Возможно лишь временное, сезонное повышение, как это и бывает каждый год на 5 - 10%, а связанных с засухой повышений не будет.

- А на картофель?

- Я думаю, что цены на картофель вырастут, потому что в прошлом году они были достаточно низкими, так как был очень хороший урожай. Цену, конечно, я сейчас не назову, но думаю, она не будет запредельная.

Также в разделе:

В Пермском крае перевыполнили план по заготовке кормов и зерна...

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты раскритиковали выполнение госпрограммы АПК
30 мая 2018, 10:11
Среди проблемных отраслей — молочное скотоводство, плодоводство и картофелеводство Не все выводы Национального доклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2017 году являются обоснованными, говорится в майском обзоре «Мониторинга...
В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т
25 мая 2018, 09:04
Объем сельскохозяйственного производства области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–апреле 2018 г. по сравнению с аналогичным показателем 2017 г. увеличился на 0,2%, в том числе сельскохозяйственные предприятия обеспечили прирост на 2,8%, а хозяйства населения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: