ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" вышла из засухи с минимальными потерями урожая

16 сентября 2016, 13:44

ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" завершила уборочную кампанию.

"Птицефабрика "Чайковская"

На сельхозпредприятии подвели итоги уборочной кампании. 

Отрасль растениеводства играет на чайковской птицефабрике немаловажную роль. Ведь для птицеводческого предприятия наличие собственной кормовой базы является приоритетным направлением в кормлении птицы, ежедневный рацион которой состоит, как минимум, из 25-ти ингредиентов, основа которых пшеница и горох, выращиваемые на своих полях, витаминно-травяная мука собственного производства, а также подсолнечный и соевый шроты, аминокислоты, бифидо- и лактобактерии. 

В этом году посевные площади птицефабрики составили около трёх тысяч гектаров. 

"Зерновыми было засеяно 2,766 га. К сожалению, засушливое лето значительно повлияло на урожайность. Тем не менее, мы собрали 3,6 тысяч тонн зерна, а также заготовили 1,5 тысяч тонн витаминно-травяной муки очень хорошего качества", - рассказал заместитель генерального директора ЗАО "Птицефабрика "Чайковская" Владимир Бельков. 

К слову сказать, витаминно-травяная мука является одним из главных компонентов в кормлении птицы, потому на птицефабрике её производству, качественным показателям уделяется большое внимание. 

В отличие от кормовой пшеницы, в витаминно-травяной муке больше протеина. ВТМ также богата на наличие витаминов А, Е, В2, В4 в легко усвояемой форме. Кроме этого, ВТМ включает в себя безазотисто экстрактивные вещества, которые придают яйцу и мясу птицы неповторимый вкус и полезные свойства. 

Своими качественными показателями ВТМ от чайковской птицефабрики известна далеко за пределами региона. Предприятие, являющееся практически единственным в Пермском крае, и одним из немногих в России, кто производит витаминно-травяную муку, не только себя обеспечивает этим ценным компонентом в рационе птицы, но и другие птицефабрики. 

Спрос на ВТМ достаточно большой, потому на предприятии активно работают над наращиванием её производства. 

"Сейчас на птицефабрике работате три сушильных комплекса АВМ, позволяющих нам заниматься производство витаминно-травяной муки. В настоящее время заканчиваются работы по монтажу четвёртого комплекса АВМ, и уже в следующем году мы увеличим её производство с 1,5 до 2 тысяч тонн", - рассказал Владимир Бельков. 

В 2017 году птицефабрика планирует и увеличение посевных площадей до 7 тысяч гектар, из которых 4 тысячи гектар будут заняты под зерновые культуры, остальная земля однолетними и многолетними травами. 

Часть земель птицефабрика получила вместе с бывшим колхозом "Звезда", часть - это заросшие поля бывшего совхоза "Фокинский", которые предприятие взяло в аренду, часть земель - это паевые участки, также взятые в аренду. 

"Сегодня мы освобождаем заросшие поля, которые не обрабатывались десятки лет. Начинаем их готовить, удобрять. Мы, конечно, понимаем, что отдачу с таких земель получим не сразу. Но считаем, что земля не должна застаиваться, она должна работать. Мы же сельхозпроизводители - мы не можем допустить зарастания земель. С землёй можно и нужно работать", - отметил Владимир Петрович. 

Большую работу на сельхозпредприятии проводят и в целях повышения урожайности, применяя новые технологии. 

"При хорошем лете урожайность может быть 25-27 ц/га, а на полях, которые обрабатываются годами - мы получаем урожайность до 40 ц/га. У нас работают высококвалифицированные агрономы, закуплена вся необходимая сельхозтехника. Для повышения урожайности, кроме своих органических удобрений, мы также вносим в почву и минеральные удобрения. К тому же сеем по новой современной технологии с применением специальной сельхозтехники", - поделился зам. гендиректора птицефабрики. 

Кроме того, для повышения качества кормов, для сева предприятие специально приобретает элитные семена зерновых и бобовых культур, обладающих более высокими качественными показателями. 

"Может быть кто-то и подумает, что проще и дешевле закупить зерно и кормить птицу. Но мы придерживаемся другого мнения. Политика нашей птицефабрики заключается в совершенствовании процессов производства, в формировании собственной качественной кормовой базы для получения экологически чистой продукции самого высокого качества", - подчеркнул Владимир Бельков.

Источник: dixinews.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: