Ученые из Перми нашли способ восстановления плодородия почвы

Фильтры

Регион

Новости

Ученые из Перми нашли способ восстановления плодородия почвы

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете создали технологию, которая поможет восстанавливать плодородие земель после тяжелых металлов и нефтепродуктов. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Ученые из Перми нашли способ восстановления плодородия почвы

Ученые доказали, что воздействие загрязнителей можно снизить с помощью отходов содового производства  (шлама). В ходе исследований получены данные, что этот побочный продукт обладает действием мелиорантов.

Разработчики рассчитывают, что применение содового шлама поможет сэкономить природное сырье, используемое при производстве мелиорантов. Использование этого отхода с содовых производств снижает токсичность земель, повышает всхожесть растений, увеличивает длину их корней и внешней части.

В университете поясняют, что в загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами почвах падает количество бактерий Azotobacter. Внесение 1-3 г шлама содового производства на 1 кг почвы количество бактерий вырастает в 3 раза. Вместе с этим увеличивается количество иных микроорганизмов.

Создатели технологии обращают внимание, что при ее внедрении важно не допустить защелачивание почв. Самыми безопасными при проведении работ по рекультивации и восстановлениб являются шламы с размером частиц менее 0,1 мм.

Технологию можно применять для улучшения состояния окружающей среды, утилизации отходов производств и снижения потребления природных ресурсов, сообщают научные сотрудники Пермского политеха.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)